Я помню. И я помню тот самый одуванчик, который я сдул в семь лет, сидя на корточках у забора, и загадал, чтобы у меня был настоящий велосипед, с блестящим рулём и со звоночком, который звенит так громко, что все соседи выглядывают из окон. И знаешь, через месяц мне его купили. Родители отложили с зарплаты, я тогда не знал, как им было тяжело, я просто катался и был самым счастливым мальчишкой на свете. А потом я вырос. И вдруг почему-то перестал загадывать желания. Перестал верить, что случайность может быть доброй. Я стал взрослым — серьёзным, ответственным, правильным. Я начал планировать всё наперёд, взвешивать каждый шаг, просчитывать риски. Я стал тем человеком, который говорит: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему". И в этой подготовке к худшему я как-то незаметно перестал надеяться на лучшее совсем. Я просто существовал. Я ходил на работу, где меня ценили за надёжность, я платил ипотеку, я покупал продукты, я ремонтировал кран на кухне. Я делал всё, что должен делать взрослый мужчина. Но внутри было пусто. Совсем пусто. Как в старой квартире, из которой вывезли всю мебель.
И вот однажды, стоя в пробке, я поймал себя на том, что разговариваю сам с собой. Не вслух, нет, а внутри. Я говорил себе: "Ну и зачем ты всё это делаешь? Ради чего? Чтобы к концу месяца на счету было чуть больше нуля? Чтобы начальник похлопал тебя по плечу? Чтобы соседи не думали, что ты неудачник?" И я не нашёл ответа. Я просто сидел в машине, смотрел на капли дождя, стекающие по стеклу, и чувствовал, как внутри разрастается эта пустота. А потом я заметил рекламу. Баннер на остановке, яркий, с огнями, с надписью, которая гласила: "Попробуй свою удачу". Я усмехнулся. Какая удача? Удача для тех, кто в неё верит. А я не верил. Но почему-то я запомнил этот баннер. И когда через пару дней я сидел дома один — жена была в командировке, дети уже выросли и жили отдельно, — я вдруг понял, что хочу проверить, а существует ли она вообще, эта удача. Я открыл ноутбук, долго искал, как зайти на тот сайт, потому что основной адрес был заблокирован, и я нашёл обходной путь — нашёл
вавада зеркало, которое работало. Я зарегистрировался, положил на счёт тысячу рублей — смешную сумму, которую я обычно тратил на бензин за неделю — и просто нажал на первую попавшуюся кнопку. И ничего не выпало. Я нажал ещё раз — опять ничего. И на третий раз что-то щёлкнуло, загорелись лампочки, и я выиграл две тысячи. Две тысячи рублей, которые я не заработал, не просчитал, не спланировал. Они просто появились. И я, сорокалетний мужик, сидел и улыбался, как тот мальчишка с одуванчиком.
С тех пор это стало моим маленьким секретом. Моим побегом в мир, где нет отчётов, нет планов, нет обязательств. Я находил вавада зеркало, когда основной сайт не открывался, и это было похоже на игру в прятки с системой — мне нравилось, что я как будто нарушаю правила, нравилось чувствовать себя немного конспиратором. Я заходил туда раз в два-три дня, не больше, ставил небольшие суммы и просто смотрел, как крутятся барабаны. Мне нравился сам процесс — то, что я не знаю, что будет через секунду. Это было так не похоже на мою реальную жизнь, где я всегда знаю, что будет через месяц, через год, через пять лет. Там, в этой игре, я был свободен от ответственности. Я мог проиграть — и это было нормально. Я мог выиграть — и это было приятно, но не было целью. Главным было ощущение, что я снова могу позволить себе не контролировать всё вокруг. Что я могу просто быть. И это чувство постепенно начало менять меня изнутри. Я стал спокойнее. Я перестал дергаться по пустякам. Я перестал бояться, что что-то пойдёт не так. Потому что я понял: даже если что-то пойдёт не так — это не конец света. Это просто очередной поворот в игре. И можно продолжать играть дальше.
И знаешь, что случилось через пару месяцев такой жизни? Я вдруг заметил, что стал лучше относиться к людям. Я перестал осуждать коллег за ошибки. Я перестал злиться на водителей, которые подрезают меня на дороге. Я начал чаще улыбаться. Жена, когда вернулась из командировки, долго смотрела на меня и говорила: "Ты какой-то другой стал. Что с тобой произошло?" А я пожимал плечами и говорил: "Не знаю. Просто я, кажется, снова научился верить в случайности". И это была правда. Потому что я понял главное: жизнь — это не шахматы, где каждый ход просчитан, это рулетка, где иногда выпадает зеро, а иногда — твой номер. И от этого она не становится менее ценной. Наоборот, именно эта непредсказуемость и делает её живой. Именно она даёт нам шанс на чудо.
А потом случилось то, чего я совсем не ожидал. Однажды вечером, когда я зашёл на вавада зеркало просто чтобы скоротать время перед сном, я выиграл сумму, которая была в пять раз больше моей месячной зарплаты. Я сидел, смотрел на экран и не верил своим глазам. Сердце колотилось. Я пересчитывал нули, думал, что ошибся, что это какой-то глюк. Но деньги пришли на карту. И я не знал, что делать. Я просто сидел и смотрел на цифры, чувствуя, как внутри поднимается волна благодарности — не за деньги, нет, а за то, что судьба напомнила мне: она есть, она существует, она может улыбнуться. И я понял, что должен сделать что-то важное. Что-то, что имело бы смысл. Я не купил себе новую машину, не поехал в отпуск. Я взял и оплатил операцию для сына моего старого друга, который болел и которому не хватало денег на лечение. Мой друг плакал, когда я сказал ему об этом. Он спрашивал, зачем я это сделал, откуда у меня такие деньги. А я просто сказал: "Понимаешь, я вдруг понял, что удача — она как дождь. Она может пролиться на любого. Но важно не то, сколько ты поймал капель, а то, кому ты отдашь эту воду". И я замолчал, потому что понял, что сказал это не я — сказал тот мальчишка с одуванчиком, который верил, что желания сбываются.
Сейчас я сижу на кухне, пью чай, за окном снова дождь, и я улыбаюсь. Я знаю, что завтра я снова найду вавада зеркало, снова зайду и снова сделаю свою маленькую ставку. Не ради выигрыша, а ради того, чтобы напомнить себе: я жив, я чувствую, я умею удивляться. И пусть это глупо, пусть это по-детски, но именно это и есть счастье — позволять себе быть немного наивным, немного безумным, немного тем мальчишкой, который дует на одуванчик и верит, что мир слышит его. Потому что мир действительно слышит. Я это проверил. И знаешь, он отвечает. Не всегда, не сразу, но отвечает. И за это я благодарен.